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103年8月25日新竹清華大學海峽兩岸茶業學術交流    

    幾年前聽過梅山鄉瑞里村種阿里山高山茶的資深茶師許平和先生說過一個真實的事例,「有一年他們家茶園參加比賽的茶得了特等獎,居然帶是有檳榔花的味道」。這麼玄的事例請教過幾位茶人所得到答案皆是否定的,有的甚至於嗤之以鼻反問「隔年有嗎?」。就在今年6月於訪查凍頂茶區前,先到魚池鄉拜訪製作日月潭紅茶的王鳳如茶師,終獲啟迪。其說:「茶有靈性」、「茶也會生氣」,並借台大前校長李嗣涔教授的「植物資訊場」概念說明,接著又說:「萬物皆有靈性,且萬物皆有提升,似乎只有人類沒有提升」誠良有以也。

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台茶為祖宗榮耀產業,台灣為享譽全球的精品茶產區    

    接觸茶二、三十年光陰,彌來不斷戮力習茶,終於體會出「人有三世因緣,茶有三生經歷」,茶往往猶如天蠺再變般,從失敗中復甦走向欣榮。中國古代明清之前綠茶因製程失誤成黃茶,因運輸路途遙遠成黑茶。而明季脫胎於松蘿的武夷山茶同樣上演逆轉秀,並演化出兩大類茶。武夷山巖茶不經意的幻化成烏龍茶,同時武夷山系桐木關中茶戶因部隊入駐延誤綠茶製作,茶農不捨暴飻天物,創發出「正山小種紅茶」,成了紅茶始祖。清末台灣烏龍茶滯銷,遂改製包種花茶進而創作出,自體花香的「文山包種茶」。清末日據初期,台灣苗栗頭屋(早期稱老田寮)一帶的茶農亦因惜物,將蟲害(著蜒)嚴重的烏龍茶創製成享譽全球最高級的烏龍茶-「東方美人茶」(膨風茶)

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茶風暴前一年即研究得知台茶混偽嚴重,只是無人敢對抗市場

    茶的第一生在茶園(山),形成本山茶的天性,如拉拉山茶的水蜜桃味、梨山茶的花果香味、瑞里阿里山茶的龍眼果香味、石棹珠露茶的甘蔗汁味及東方美人茶的蜜香味。茶的第二生在茶廠(師),成功的走水順喉韻當頭,失敗苦澀難嚐,早期更有劣徒為謀暴利,於乾燥時噴幾滴奶精混偽金萱茶。茶的第三生在茶人(惟茶人才知其真性情),賦與茶最終面貌,精準呈現其完美表現,也讓我們聽得到茶在說話,識得其靈性,如唐代茶聖陸羽,習茶識茶能懂茶。故茶老了雖50年以上歲月仍活在人間,而百年老茶猶能讓人們鑑賞。所以說「茶真有性情」、「茶會復活」,不信將家裡打開已久的茶,如有陳味稍為用低溫焙火一下,仍能得其真味

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