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台中市的高林鐵板燒在科博館附近,生意非常好有幾次排隊等候不到的經驗

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從新竹下去的莊姓師傅,80年代還是非常年輕小夥子,常在下午客人少時在練習鐵板炒功,現已成台高林鐵板燒台柱

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台中市的高林鐵板燒對面即是著名的肉蛋土司店

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原新竹平價鐵板燒之王-高林鐵板燒,現已沒做原址改為牙醫診所

    新竹平價鐵板燒之王-高林鐵板燒,創設大約在民國82年左右原店早先開在中央路三信行隔壁,僅兩張鐵板,店面格局較小後來因手藝好生意不錯,不久就搬到斜對面現址,並擴大為三張鐵板座位也較多尤其當時遠東百貨公司還在附近中央路上生意好的不得了。但隨著生意好,方姓老闆涉賭人生卻走樣,幾年前身體不好,被頂下來,約莫一年前後繼者也因生意不好收掉了,殊為可惜。在新竹當然有相當高級的鐵板燒,個人吃過的如早期大潤發對面的捷米西餐廳(現不知是關門不做還是搬走,鐵板煎的牛肉薄捲剝皮辣椒味道不賴),相當有格調紅屋鐵板燒(主廚姓羅的樣子,高檔食材鐵板煎的蠻清爽)、紅師父及米蘭鐵板燒(都是紅屋鐵板燒大廚出來開,鐵板煎炒的簡單炒飯即知功力)。如以中低價位論,方姓老闆的高林鐵板燒手藝,個人認為在北大路東林及宏禧鐵板燒之上

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 新竹高林鐵板燒第一代師傅林先生早期是在日本學鐵板燒,80年代日本經濟將走下坡而被高林鐵板方姓老闆邀請回台在該店服務,現在清大肥仔龍鐵板燒當師傅

 

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現也在清大肥仔龍鐵板燒當師傅前高林師傅孫先生,鐵板功夫也有20年以上經驗,為應付清大夜市龐大人潮手上滿炙的燙疤,可以與其跟林師傅做一比較

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林師傅的原味雞排有其細膩的功夫

    記憶中最深的幾樣料理,「角肩牛肉」(一小塊牛肩嫩肉先煎兩面再薄切片稍過煎鎖肉汁灑鹽,不加醬原味佐微焦蒜片)、香煎整尾冰魚(兩面慢煎分離兩面魚身、單獨再將中骨乾煎酥、魚頭撐開兩面押平乾煎酥,煎好的中骨、魚頭香酥脆、魚肉身香且非常好吃,宏禧鐵板燒也有模仿但較不脆味稍遜一點),及蜂蜜佐香煎芋泥餅甜點(選料做工非常細緻的芋泥餅)奉為該店三絕,另高林鐵板燒很早於鱈魚及波士頓小龍蝦沾蛋液煎,但這些已消失的美味很難尋。台中仍有其哥哥與人合夥開的「高林鐵板燒」現還有在營業,生意異常的好,假日常要排隊等候,從新竹下去的莊姓師傅也還在服務;而清大附近肥仔龍還有兩位高林鐵板燒早期師傅林姓(早期待過日本學鐵板燒)及孫姓,稍可憑弔高林遺風。

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一般鐵板燒的溫度會達200度以上,鐵板很容易烈火焦炭化變黑,新竹市中山路阿根早餐店(現已沒做)的鐵板,是我看過最乾淨無烈火焦炭化現象的煎法,所以從鐵板的白淨度即可知細緻的鐵板功夫

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饗宴鐵板燒受到許多名人的加持(白瓷盤上簽名見證),從鄉間河堤旁外觀不起眼的透天厝,結合當地食材所營造出來的美味,價格也因知名度,從原先5、6百元漲了快3倍

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饗宴鐵板燒大師傅受到顧客賞識,投資其在礁溪開一家叫東方紅鐵板燒,走精緻高級路線,做工細膩  

    個人最早吃的鐵板燒是60年代台北市西門町新光獅子林百貨公司內的平價鐵板燒記憶中青江菜對切淋上植物油及奶油在鐵板上炒清脆這作法及菜色對味也很好吃現在幾乎看不到如此作法,已被高麗菜取而代之宏禧鐵板燒有時會多一道空心菜作法上整把下去劃切成段再快炒。如果說最令我回味鐵板燒美食,就屬民國80年在台北市天母的「紅門鐵板燒」所享用的一分熟神戶牛排,可能是牛肉熟成夠,劃刀切成骰子狀六面微火煎薄灑鹽巴,佐香煎蒜片,口感相當棒。在此第一次吃到香蕉用煎的甜點,當時這一客價格要1800元,雖貴但值得,現在有錢也吃不到這麼正統的神戶牛排極至之美味。鐵板燒由於溫度皆能穩定維持高溫,利於煎物,再加上牛油調理,味道更加濃郁,是理想的美食作法。但味的密訣,新竹高林鐵板燒奶油是先下去拌炒,嘉義紅樹林鐵板燒奶油是菜要起來才加入混拌調味,味道會稍微不同,個人可以去體會。現在全台知名度最高的鐵板燒可能是羅東的饗宴鐵板燒(明星周杰倫有消費過),他的師傅也在礁溪開一家叫東方紅鐵板燒。

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