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101年世貿中心「茶與咖啡展」與二位咖啡大師因緣際會,從左至右葉榮聰老師、謝博戎老師及筆者,現場的茶是在會場現買的所熟識之太和郭俊麟先生茶園的茶,試過好幾支茶就屬這支最棒,所以馬上與大師們分享品茗。

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台灣高山茶產區也有越來越多種植咖啡趨勢,中間戴帽者為峰麟山茶房賴老板,本身為茶農且種植阿里山咖啡,其產地位於梅山鄉瑞峰村海拔1200-1300公尺高山,經常得二、三名只欠烘製技術,就只差要會抓對品審口味   

    咖啡為當今世上最強勢的飲料主流,在台灣的發展,咖啡之溢香充斥在大街小巷的便利超商及咖啡店,乃至天涯海角的地方之「行動咖啡攤」(從腳踏車、機車到改裝大貨車)。一言蔽之,幾乎可以說是「氾濫且濫情」。也正因為如此蓬勃發展,許多人才冒鋒犯鏑地投身研究,而使得台灣咖啡界成百家爭鳴現象。由於個人日常對餐飲的關注,所以有幸認識到備受尊崇且享譽業界的二位精品咖啡大師,「用心咖啡」老闆葉榮聰老師及"菁萃咖啡始末"作者謝博戎老師,兩位烘豆技藝高超的大師,恰可對照「精品咖啡」真正的精髓。

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你可能不知精品咖啡也要好水質才能顯現其更完美滋味,謝博戎老師曾測出市售礦泉水那支沖泡較佳,我也曾拿來測高山茶答案也一致,茶改場也做過此種實驗

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阿里山咖啡王子方正倫103年得咖啡冠軍,產區在石棹下方樂野茶產區海拔1200-1300公尺

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兩年前已有人發明泡精品咖啡的機器一台約10萬元,定溫定量螺旋轉取代手勢的穩定,但較機械性適合大量製作,不知是否適合精品咖啡調性

    咖啡在風味的蘊釀上,與茶甚至於酒有幾分相似之道。精品咖啡所使用的咖啡豆與海拔高度有絕對的關係,一般界定是阿拉比卡品種在海拔600公尺以上種植所產製的豆子。我曾在葉老師店內喝過海拔超過2000公尺東非高山精品咖啡,什麼都不用加,真的會回甘,慢慢喝會隨溫度降低而有層次感,像極了台灣高冷茶神韻。而現在流行的精品咖啡一詞,是由娥娜努森(Erna Knutsen)在1974年所創的「新概念」,所以也是晚近才有概念。兩位大師技藝差異點,據悉謝老師空運咖啡豆,將好豆挑選出來加以深烘焙,磨好的豆子以90度C水溫注水沖泡;葉老師係將壞豆挑出,留下好豆加以輕烘焙,並以82度C水溫注水沖泡。

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葉榮聰老師102.5.23來我的班指導學生領略精品咖啡的美

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台灣不是咖啡生產大國,可是全球咖啡店家消費密度最高的國家之一,到處在販賣咖啡,上圖為南寮漁港露天半行動咖啡,固定行動久了已駐地化

    葉老師是由茶人走向咖啡界,他帶我領略咖啡的真實口味,我亦曾帶一位阿里山茶界朋友去他店內喝,朋友說他泡咖啡比功夫茶還功夫,說其是很「扎毛」。而他烘豆技術精湛,也曾得過台灣區烘豆冠軍。至於謝老師其努力尋找有好品質台灣咖啡豆的咖啡業者合作,並輔導許多原住民發展咖啡產業,他的學生阿里山咖啡王子方正倫先生也得過烘豆冠軍。跟精品台茶一樣,精品咖啡也有講究花香、果香及喉韻,甚至於要有甜度,還真有幾分茶學道理,最大區別可能是喝之後,排放尿液中咖啡所遺味道(跟酒精相似)相當濃烈,而茶就像君子,不顯其性。

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