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漁太郎的生猛海鮮沒話講(味素少點、芥末好點就更棒),可惜沒作年菜外帶

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活黑毛,下邊冰藏左上第一隻為東北角深海名魚-長尾鳥

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    在台灣年菜外食與外帶的興起個人推測可能起源於80年代中期以後,隨著周休二日制實施後更加推波助瀾而國民對於休閒生活品質日趨注重,尤其子女們不想讓終年在廚房辛苦的婆婆媽媽,過年更為勞累,使得現今年菜外食()現象逐漸蔚為風潮。記憶中90年左右,過年前一、二天休年假,到花蓮旅遊數日,恰好在花蓮豐田碰到以前的女同事到花蓮國民旅遊。因已過年在即,所以順便問她,其家裡不用準備拜祖先嗎?同事答得妙,出門前已先行稟告過祖先要出遊遠行,並已有先準備信用卡在供桌上,祖先有需要什麼,可儘量使用信用卡,自行喜歡什麼就採購什麼。我的媽呀!當時除夕夜花蓮中信飯店二樓,已是滿滿訂團圓飯年菜的人潮,往後每年過節更是大家搶訂大飯店除夕夜年夜飯,甚至於小餐飲店也加入。流通業者嗅到商機,從大賣場到便利超商,全部加入搶食年菜這塊大餅。有一年過年碰到西洋情人節,在新竹市光華國中附近,有家「二街簡餐」(現已不再營業),連這類小簡餐店也被這股風潮引入營業。

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    日昨老同事問我年菜問題,我依個人餐食的經驗告訴他,我比較不會訂大賣場或超商年菜,誰知道他們的年菜什麼時候做的?擺冷凍庫多久?如果錢不是問題,可體驗一下在大飯店吃年夜飯,還蠻有年味氛圍。但價格不菲,像新竹喜來登一桌近二萬元,如訂不到或嫌貴可選擇其外帶賀歲圍爐年菜, 6人份NT$ 6,800元/10人份NT$9,800元。近來像我過年吃過新竹天竹園日式料理、福華飯店西式自助餐,幾乎每家大型餐飲業者,都會把握年節這波餐飲商機。個人曾好奇問過新竹高林鐵板燒方姓老闆(現已不再營業),師傅過年人力休假問題,他們有一花蓮來的師傅過年前先休假,年初二再上班,跟軍中輪休一樣。年節餐飲業者亦會碰到人力輪休問題(故新竹漁太郎除夕初一就選擇休息),另一個問題是食材,像海鮮水產問題較大!過年漁船較無出海捕魚,而這類食材要提前儲存準備,會產生食材進入冷凍庫太久太多,保鮮度會不夠。個人過年期間就有遇過一些狀況,像之前過年期間曾在旅遊花蓮的京*料理用餐,其牛小排口感,稍嫌不新鮮(猜測可能是冰存不良),及新竹大庄銀櫃平價餐廳(現已不再營業)海魚保鮮不夠,這些問題消費者要特別注意。但這幾年隨著年菜慣行化,這類問題應有所改善。

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現在連平價日本料理亦加入年菜行列-新竹市中山路一本堂菜單 

    如果不想搭時尚,可選擇經濟實惠性高的餐廳外帶年菜,像在新竹市成德高中附近聯記小館2000元(九道菜附白飯)起;或是較精緻點,像仁德街台菜高手「二十七無刺虱目魚」,10道6000元(亦可分開單點);及西大路小范海鮮饕宴館,其單點從紹興醉海蝦480元至波士頓龍蝦火鍋1580元,十來道款式,任選五組以上9.5折;大型連鎖魯肉飯店-鬍鬚張,其何首烏雞禮盒預購價797元(惟一常溫可考慮看看);甚至於牛埔東路口元富豬腳便當也有外帶豬腳禮(冷藏)。再不然部份年菜自己準備,部份主要餐食單點幾道搭配,現在選擇性太多,儘量選擇現場現作外帶年菜,再來常溫類年菜(像外帶大溪天池砂鍋魚頭連鋼盆一起),再次為冷藏類年菜等食物;不要外購大量工廠化生產的冷凍類的食品。

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連便當店也加入這波戰年菜場大家選擇性高

    記得小時候的農工社會,過年皆在家裡煮食年菜,主婦並且要準備好多食材,而廚房地上一角會擺滿市場購買至少備用一週的蔬菜,整個年節氣氛,從廚房竄到家裡每個角落,這年味在除夕年夜飯達到最高潮。年夜飯餐桌上充滿年菜,早期會準備一個炭火火鍋,桌下一個燒水壺的火爐,火爐旁竹圈筐圍著,並在圈內擺滿壓歲錢,現在很難再重現如此年味景象。但也有多元不同的過年方式出現,像有一年過年,看過有群愛好露營者,幾部吉普車到南橫公路利稻附近六口溫泉,簡單年菜野餐過年,也是別有一番滋味。回顧餐飲發展,外購外送不是現在才有,早期傳統麵店小吃攤亦有提供外送服務,距離近點老闆將煮好的食物,裝入長條型木提箱送到家,現今更為便利,年菜外帶已是趨勢必然。

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