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新竹縣北埔鄉大湖二寮一帶是東方美人茶最優質的茶產區

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最遠方右邊最高的山為鵝公髻山(原住民聖山有太祖山之稱號)登山口位於著名民宿山上人家附近,旁邊有山中茗茶楊煥章先生的茶園,山脈中段為五指山(遠方圖中間有握拳後四指像筆架即是),同一山脈最後隱沒在大隘山莊附近山頭(左側方向地帶)

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稀稀落落零星的茶園散佈在特殊川谷地形坡地,近期大隘山莊將改為梅門大義山莊

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看來地質貧瘠不起眼的山坡地,確能蘊藏神奇的東方美人茶

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破碎的茶區混雜在高低不平的林間、草叢及稀疏的果園,常常看不到完整茶園,令人疏忽,但生物卻多樣態,為最佳蟲居。 

     東方美人茶一個茶性萬端的謎樣茶東方美人茶特等獎得主楊世瑩先生說這是「老天爺賜的茶」。個人將其與阿里山、杉林溪、梨山等,同列為當今「精品台灣茶」的四大金剛。不論名與實,具為最富傳奇性的「逆境茶」,如今在台灣乃至全世界,上演逆轉勝,成為茶界新寵。本支茶原係被小綠葉蟬(俗名浮塵子、蜒仔)叮咬稱著蜒,為逆境之發病茶,半發酵茶中發酵度最重的茶。具熟果味、蜂蜜香,尤其以芒種前後著蜒最高峰,故一般以夏茶為佳。製成後呈白、 綠、黃、褐、紅五種顏色,人稱五色茶,越陳放風味越佳。有椪風茶、白毫烏龍、香檳烏龍、番庄烏龍多種名稱;在北埔鄉稱「膨風茶」,峨眉鄉則稱「東方美人茶」,苗栗另稱「福壽茶」。主要產區有桃園龍潭、新竹北埔及峨眉、苗栗頭份及頭屋(老田寮)等地區,其中早期文獻(北埔聞人姜阿新手稿)記載,大湖村二寮附近所產最佳,號稱特等獎茶區楊世瑩先生亦說122線在竹東員崠國中轉入39-1線進入大湖村往南埔一帶沿著特殊川谷地形星羅散佈的茶園,為最佳產區。前大隘山莊主人范先生更進一步說,大隘山莊附近山區,其實是從鵝公髻山、五指山一系山脈下來的三角的基角,同一岩脈,土質是岩石地質,這風土造就北埔膨風茶茶質好的原因之一。有人推論說因地質關係北埔生產的茶葉從外觀比峨嵋的肥美品質勝出遑論其他產區

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這裡的東方美人茶,為青心大冇茶種,據悉最適合東方美人茶就是為青心大冇,品質亦最好;跟坪林石碇的東方美人茶茶種不同。

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據研究指出茶葉經小綠葉蟬叮咬後,茶葉發病稱著蜒,本身抗逆機制產生一種化學成份(蜜香味的成因),吸引另一種天敵制衡小綠葉蟬。蛤!有這麼聰明的茶,真像寫小說情節?

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想想看採茶阿婆拿板凳坐在斜坡採茶,是多辛苦的差事,自然成本不低

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二寮最具代表性特級茶區,位在大隘山莊旁楊煥章先生茶園

   茶學無涯,看待這個茶,邏輯思考上,要有相對的概念,不能用絕對的觀念。例如遠足文化出版許多茶專家共同編著的「台灣的茶葉」第98頁,「椪風茶在栽種過程中完全不施化學肥料及農藥」。這問題請教過當地茶農,得到笑而未答。楊世瑩先生僅說與契作茶農有約定,會做好田間管理,由其提供肥料。另一特等獎得主徐耀良先生亦說過,他有一靠近獅頭山附近的茶園,特別容易得特等獎,因蟲害特別嚴重,結果茶樹被蟲吃光。實際的研究報告指出,適當的安全用藥有利於小綠葉蟬,在生物競爭中存活,全程完全不施農藥,不見得有利於小綠葉蟬著蜒;一旦著蜒又怕落葉,要適時採摘,真嬌貴的茶。故椪風茶嚴格的說法,不能稱為「有機」;但即便如此,椪風茶仍相對安全,因為蟲能吃人就能吃,吉園圃概念就對。另一迷思,有資深茶專家建議,考量東方美人茶品質,因夏季溫暖有利小綠葉蟬著蜒活躍,故應以夏茶生產為主,其發表專文認為政府不應再辦理冬季比賽。可是近年來台灣氣候變異,曾有一年夏季比賽茶,因當年產期連續遇雨,後來又遇颳大風,結果普遍著蜒不佳,反而品質輸給冬季比賽茶。另一迷思,「比賽茶一定比非比賽茶好」,其實因為比賽制度產生不少問題,所以有一些茶農不見得會參加比賽,如有些北埔、峨眉茶農不屑參加全國或他縣市舉辦的比賽。另有一說法,因賽制關係,比賽茶可能會有烘焙不足現象,乾燥不夠不利久存問題(但優點形美著蜒度高),真有人為顧好茶品質而不願意參加比賽。另一迷思,東方美人比賽茶,不容易有境外來的茶入選,依照行家説法,外來茶從外觀即能區別汰除。但去年我有一個學生問我,其認識的朋友有從大陸進來比賽,得3花的東方美人比賽茶,問我要不要?這事情仍有待考證。另有一說法,因賽制將原本沖泡時間,由5分鐘改為5分半,結果產生以往常由北埔茶農得特等獎,變成現今常由峨嵋茶農得特等獎現象。其實北埔茶農楊煥章先生倒認為,只要信任有北埔鄉公所的「北埔膨風茶產地證明分級評鑑」即可安心購買來喝。

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東方美人茶特等獎常勝得主峨眉楊世瑩先生說這種茶為「老天爺賜的茶」,他每天都會觀察老天爺脾氣,並加以紀錄,非常勤奮用功的茶人。

 

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北埔膨風茶祖師爺級的老茶師姜肇宣先生,以往常很認真騎摩托車在山區找尋好的茶菁製茶參加比賽,也是得獎的大師。之前餽贈一本專門介紹膨風茶專書-「煮茶論英雄」給我,認識膨風茶,真是非常和善的老前輩(竹苗一代後輩常向其請益)

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早期峨眉比賽茶的包裝為鮮紅色稱東方美人茶,北埔的包裝為豬肝紅稱膨風茶,現在兩邊農會輪流主辦,一年輪一次,左邊咖啡色裝為冬季比賽茶

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依個人經驗茶湯顏色不能泡太深,才會好喝!

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 具有白、 綠、黃、褐、紅五種顏色人稱五色茶,據悉北埔本地產的茶葉從外觀比峨嵋產的茶肥美

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這罐在朋友那邊看到的頭等獎的東方美人茶,二兩裝跟賽制不同,另一問題最嚴重,沒有封條考倒許多專家,有點混淆市場,比賽茶尚有不少問題,要有足夠的經驗才能判斷其中原故。

    東方美人茶須存放一陣子再喝,讓時間催化她的韻味,專家建議新茶買來一年後開封再喝。有一次去楊世瑩先生茶廠喝已存放一二年的茶,非常好喝,問他有否在賣?楊先生說要再等幾年 (VSOP)後才能出售。早先帶阿里山茶界朋友去北埔義春茶行姜肇宣先生店內品茗,朋友問為何沒有喉韻?後來姜先生拿得等」的茶來泡,才有感覺到。東方美人茶特性在腔喉間;跟阿里山高山茶「舌後喉」,入喉回甘特性不一樣。泡東方美人茶關鍵在於溫度掌握,一般建議2分鐘水溫85至75˚C。曾經在坪林某茶行看到東方美人茶用100 ˚C開水泡,苦澀味出來,老闆不以為忤。早期在義春茶行買較貴的茶確泡不出好味道,後來帶回店內姜先生教導才知溫度掌握的重要。看一些老闆級他們喝頭等之類的東方美人茶,溫度不會超過80 ˚C。後來個人經驗,品質好的東方美人茶溫度要降低點,以80 ˚C左右來泡,並看湯色,以不泡出深紅為準,橙黃即出水。另外泡比賽茶一般不會有溫潤泡,但問過一名喜愛東方美人茶大老闆的經驗,頭等之類比賽茶,即使貴他還是會以50 ˚C左右水溫洗茶;但絕大多數人,對比賽茶因珍貴不會有洗茶的動作。東方美人茶近來因健康訴求,從早先日本人瘋迷,現在連大陸人士亦非常熱愛,市場搶手變成愈賣愈貴。早期價格不若阿里山高山茶現在品質好一點動輒一斤上萬元在新竹市看到一家麵店賣東方美人茶,二兩裝一罐1200元,如換算一斤9600元。試喝是雖蠻有品質,但怎麼貴如何消費?因市場價格好,連帶台灣許多地方,亦出現類似蜜香型的茶。如南投921之後,竹山出現貴妃茶(帶有凍顶烘火味)在市場上與東方美人茶競爭,妳是美人我就是貴妃;而宜花東則以蜜香紅烏龍茶(帶有果酸味)來爭寵。

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